Paolo Mantegazza, "Quadri della natura umana - Feste ed ebbrezze", 1871, 2 voll., Milano, Bernardoni Edit.
[Vol. II, pag. 689]


INDICE ALFABETICO.1

1 I numeri romani indicano il volume, le cifre arabiche la pagina.


A

Achillea, II, 612.
Acqua bianca, carminativa, ecc., II, 69.
Acquavite, II, 49, 63.
Adansonia, II, 613.
Afioun, II, 363.
Agarico moscato, II, 588.
Aglio, II, 622, 624.
Airen, II, 49.
Ajuga, II, 614.
Akel, II, 614.
Albero prediletto, II, 675.
Alcool, fisiologia generale, I, 327.
Alcoolismo acuto, I, 358; cronico, I, 359.
Alchermes, II, 72.
Alimenti nervosi, loro fisiologia generale, I, 171; loro classificazione, I, 179.
Aloja, II, 49.
Alloro, II, 668.
Aloscia, II, 48.
Amaro d'Inghilterra, d'Olanda, II, 72.
Amanita, II, 588.
Amomo, II, 648.
Anani, II, 49.
Anethum, II, 636.
Anice, II, 635.
Anice stellato, II, 643.
Anisette, II, 72; anesone, II, 91.
Angelica, II, 613, 669.
Antipolo, II, 614.
Anthemis, II, 614.
Appio, II, 636.
Arancio, II, 669.
Arctostaphylus, II, 613.
Areca, II, 567.
Arnica, II, 612.
Aromi, II, 617.
Arrack, II, 50.
Asai, II, 50.
Asarabacca, II, 613.
Assa fetida, II, 646.
Assassinţ, II, 446.
Assenzio, II, 72.
Asperula odorata, II, 639.
Ava, II, 675.
Avicennia, II, 675.
Aya-huasca, II, 606.


B

Back-sima, II, 50.
Badua, II, 50.
Balsami diversi, II, 77.
Bang, II, 444.
Basilico, II, 667.
Becanela, II, 667.
Beltier o berria, II, 50.
Berch, II, 450.
[690]
Bernaouy, II, 450.
Beta, II, 614.
Betel, II, 565; preparazione, 566; azione, 575; storia, 577.
Betula, II, 613.
Bijoya, II, 451.
Bilbil, II, 50, 57.
Birra, II, 5; sua storia, II, 6; fabbricazione, 10; analisi, 16; fisiologia, 25.
Birre diverse, II, 50.
Bitter, II, 78.
Black-drop, II, 363.
Boala, II, 52.
Bourdon, II, 52.
Bousa, II, 52.
Bovachero, II, 602.
Brijputta, II, 4511.
Brodbier, II, 53.
Brom, II, 53.
Brou de noix, II, 79.
Buha, II, 56.


C

Caacoli, II, 53.
Caccie di tori, I, 53.
CaffŔ, II, 105; storia della sua introduzione, II, 106; commercio, 128;
   qualitÓ diverse, 130; analisi, 134; preparazione, II, 140; fisiologia, II, 152;
   igiene, II, 168.
CaffŔ del Soudan, II, 672; di Sida, II, 674; di Iris, II, 676.
Cajiri, II, 53.
Calou, II, 53.
Calamus, II, 78; calamo, II, 659.
Canna, II, 79.
Cannella, II, 654; bianca, II, 657.
Cannellone, II, 656.
Cassiry, II, 53.
Cedrato, II, 79.
Centerba, II, 79.
ChÓ, II, 53.
Chaant, II, 671.
Chachiri, II, 53.
Champagne, II, 53.
Chand¨, II, 357.
Chandoo, II, 361.
Chapola, II, 451.
Chartreuse, II, 80.
Chiacoar, II, 54.
Chicha, II, 30, 54.
Chilast, II, 55.
Chimbango, II, 55.
Chimel, II, 80.
Chondrilla, II, 614.
Choc-nar, II, 677.
Chong, II, 55.
Cicca, II, 311.
Cipolla, II, 622.
Citronella, II, 80.
Citrus, II, 669.
Clairet, II, 55.
Coca, II, 502; sua storia, 503; coltivazione, 507; azione fisiologica, 522, 542;
   azione terapeutica, 543.
Cocaine, mie esperienze, II, 540, 556.
Cocos, II, 614.
Codeina, II, 394.
Cognac, II, 64, 80.
Cola, II, 672.
Comino, II, 633.
Congonha, II, 670.
Coquemar, II, 363.
Coquero, II, 519.
Coquero de Caravajal, I, 152.
Coriandro, II, 632.
Cordiale di Godfrey, II, 363.
Cornus sericea, II, 611.
Corteccia vinteriana, II, 658.
CosmŔ, II, 55.
CostumÚ, II, 80.
Creme diverse, II, 80.
Cren, II, 638.
Criptopina, II, 393.
Croton, II, 613.
CrudeltÓ nelle feste, I, 265.
CulÚ, II, 674.
Cummel, II, 82.
Curašao, II, 82.
Curcuma, II, 659.
Curupa, II, 611.
Curur¨, II, 55.


[691]
D

Dacha e dagga, II, 450, 454, 675.
Datura, II, 602.
Dawamesa, II, 445.
Derris, II, 514.
Dervis Giranti, I, 187.
Deutschland-Wasser di Bresl., II, 82.
Diasmouk, II, 450.
Dipping, II, 313.
Dittamo di Creta, II, 663.
Divisa del Santo Padre, II, 83.
Dragoncello, II, 667.


E
Ebbrezza, fisiologia generale, I, 184.
Ebbrezza muscolare, I, 186, 233.
Ebbrezza alcoolica, I, 193, 332.
Ebbrezza baccante, I, 194.
Ebbrezza caffeica, I, 192.
Ebbrezza narcotica, I, 194.
Egoodu, II, 455.
Ekmy, II, 55.
Elisir diversi, II, 83; di coca, II, 557.
Embetta, II, 55.
Eugenia, II, 613.


F

Fantasmagoria dell'oppio, II, 401.
Fenouillette, II, 85.
Fernet, II, 85.
Festa di Rimini, I, 74.
Festa selvaggia nel Paraguay, I, 99.
Feste, loro fisiologia generale, I, 202, 214; loro avvenire, II, 679.
Feste di famiglia, I, 209.
Feste sociali, I, 210.
Feste cosmiche, I, 210.
Feste nazionali, I, 211.
Feste religiose, I, 212.
Feste del Cuzco, I, 246.
Feste patologiche, I, 264.
Feste indiane, I, 271.
Feste messicane, I, 283.
Feste dei pazzi, I, 297.
Fine Orange, II, 85.
Finocchio, II, 635.
Floripondio, II, 604, 610.
Franz÷sisch-Wasser di Danzica, II, 85.


G

Galanga, II, 649.
Gambir, II, 614.
Garofani, II, 640.
Gat, II, 671.
Gervao, II, 677.
Gin, ginepro, II, 86, 660.
Goro, guro, gourou, gola, II, 672.
Grimstone's eye snuff, II, 613.
Grog, II, 86.
Guayabo, II, 614.
GuaranÓ, II, 247; analisi, 248; preparazione, 251; varietÓ, 253; azione, 258, 263;
   applicazioni, 273.
Guarapo, II, 55.
Guignolet d'Angers, II, 86.
Gunjeh, II, 444.


[692]

H

Haschisch, II, 438; storia, 440; preparazione, 443; sua fisiologia, 457.
Hypocras, II, 86.
Hursini, II, 451.


I

Idromele, II, 47.
Illicium, II, 643.
Infiorata di Genzano, I, 37.
Ioya, II, 451.


K

Kaat, II, 671.
Kalmia, II, 610.
Kanna, II, 611.
Kanyangtsyen, II, 56.
Kauw-goed, II, 614.
Kawa, II, 581; storia, 583; azione, 585.
Kill-devil, II, 56.
Kirschenwasser, II, 87.
Kocksinn, II, 611.
Kovi, II, 56.
Koumiss, II, 56.
Kwas, II, 87.


L

Lagbi, II, 56.
La Fioretta di Firenze, II, 87.
La Giovanna di Torino, II, 87.
Latte di vecchia, II, 87.
Lattuga, II, 378, 613, 614.
Leghemi, II, 56.
Leonotis, II, 613.
Liting, II, 56.
Lizabitzen, II, 56.
Liquori, II, 64, 88.
Liquori delle Isole, II, 90.
Llipta, II, 512.
Lom, II, 670.
Luzemburgia, II, 677.


M

Mabri, II, 56.
Macis, II, 645.
Madian, II, 610.
Maggiorana, II, 662.
Magoon, II, 360.
Maguey, II, 56.
Maitrank, maibier, etc., II, 639.
Majoosi, II, 445.
Majorca, II, 90.
Maraschino, II, 91.
Masato, II, 56.
Mahia, II, 56.
Mate, II, 329.
Meconina, II, 393.
Melange, II, 91.
Menta, II, 661.
Meriesa, II, 57.
Menyanthes, II, 611.
Merisa, II, 57.
Mesembryanthemum, II, 614.
Mes, II, 57.
Mexical, II, 57.
[693]
Millaffo, II, 57.
Mischia, II, 57.
Misla, II, 57.
Mobbi et jetici, II, 57.
Mirto, II, 642.
Morfina, II, 385.
Moscarina, II, 549.
Murucuya, II, 614.
Myrobolano, II, 92.


N

Naliwki, II, 57.
Narceina, II, 390.
Nelid, II, 57.
NelikÓ, II, 675.
Nelumbium, II, 612.
Nepenthes, II, 364.
Noce moscata, II, 644.
Noci di goro, II, 672.
Nupa, nopo, niopo, II, 611.


O

Octli, II, 57.
Olio dei creoli, ecc. II, 92.
Olouchqui, II, 612.
Opianilo, II, 393.
Oppio, II, 349; preparazione, 350; varietÓ, 352; storia, 364; consumo, 369;
   analisi, 374; fisiologia, 380.


P

Pajauar¨, II, 57.
Payaguas, I, 304.
Pao-leng-kio, II, 58.
Payervari, II, 53.
Papavero, II, 350.
Papaverina, II, 395.
Paramorfina, II, 395.
ParicÓ, II, 611.
Parierama, II, 611.
Peganum, II, 614.
Pepe, II, 638, 649.
Pepe di Giammaica, II, 369.
Peperone, II, 631.
Pemanas, II, 58.
Perata, II, 45.
Perper, II, 58.
Perfetto amore, II, 93.
Persico, II, 93.
Persicot del Palatinato, II, 93.
Pheng-ya-sse, II, 58.
Piacere delle donne, II, 97.
Picum pillÚ, II, 670.
Piment, II, 58.
Pimento, II, 639; del Messico, II, 940.
Pipa sacra dei Payaguas, I, 315.
Pipe, II, 302.
Pito e pitto, II, 58.
Pivorry, II, 59.
Pombe, II, 50, 59.
poligonum, II, 613.
Poliporus, II, 613.
Porri, II, 622.
Posa, II, 59.
Prezzemolo, II, 637.
Pucha-pat, II, 612.
Pulque, II, 57, 59.
Punch, II, 94.
Purphiok, II, 613.
Putchwey, II, 59.

[694]

Q

Quinar, II, 445.


R

Rack, II, 94.
Rachax di Venezia, II, 94.
Rakieh, II, 59.
Ramerino, II, 667.
Ramolaccio, II, 638.
Ratafiat, II, 94.
Ravensara, II, 675.
Rheum, II, 612.
Rhododendron, II, 610.
Rhum, II, 99.
Robur, II, 98.
Rosa del Serraglio, II, 98.
Rosolii, II, 98.
Rhus, II, 611, 612.
Rubino di Venezia, II, 99.
Ruta, II, 668.


S

Sacki, II, 59.
Salice, II, 613.
Salvia, II, 663, 612.
Sampsu, II, 59.
Sapinette, II, 59.
Satureia, II, 665.
Scopolia, II, 614.
Scubac irlandese, II, 100.
Sedano, II, 636.
Senape, II, 625.
Sermollino, II, 665.
Serpente, I, 318.
Sidhee, II, 444.
Sidro, II, 41.
Silfio, II, 647.
Sinday, II, 59.
Skhon, II, 59.
SocietÓ di temperanza, I, 378.
Sonno, teoria dell'autore, II, 270.
Soura, II, 60.
Sterculia, II, 614.
Subjee, II, 444.


T

Tabacco, II; 279; Storia, 250; VarietÓ, 292; Consumo, 295; Analisi, 297; Usi, 301;
   Azione, 314; Fisiologia, 339.
Tabacco indiano, II, 612; Dell'Erzgebig, II, 612.
TaffiÓ, II, 101.
Tang-kian-tsieou, II, 60.
Tari, II, 60.
Tarchonanthus, II, 613.
Tchaad, tchai o tschout, II, 671.
Tebaina, II, 395.
TŔ, II, 178; sua storia, 179; vafrietÓ, 187; preparazione, 204; consumo, 208;
   analisi, 209; fisiologia e igiene, 216.
TŔ delle Antille, di Bogota, ecc., II, 674, 676, 677.
TŔ del Messico, II, 666; degli Apalasi, II, 670.
Terra di cat¨, II, 677.
Tertulia del Paraguay, I, 114.
Theremcha, II, 625.
[695]
Timo, II, 665.
Tinco, II, 361.
Tintiglia, II, 101.
Toddi, II, 60.
Tombeki, II, 612.
Tonga, II, 603.
Touac, tuak, II, 60.
Trouna, II, 614.
Tsieou, II, 60.
Tussilago, II, 612.
Tupistra, II, 613.
Tutu, II, 676.
Tuuk, II, 60.
Tye, II, 361.


U

Ubbriachezza, sua repressione, I, 382.
Ubbriaconi, loro responsabilitÓ, I, 376.
Ujoya, II, 451.
Ununda, II, 451.
Usquebaugh di Scozia, II, 101.
Usuph, II, 60.


V

Vaniglia, II, 650.
Vaniglia di Napoli, II, 101.
Verdolino, II, 101.
Vespetr˛, II, 101.
Vihi, II, 60.
Villoa, II, 612.
Vini di frutta, II, 60, 101.
Vini italiani, I, 447; francesi, I, 476; del Reno e della Mosella, I, 497; d'Ungheria, I, 507;
   di Crimea, I, 511; spagnuoli e portoghesi, I, 512; greci, I, 524;
   d'Australia, I, 525; d'Africa, I, 526; d'America, I, 530.
Vino, fisiologia generale, I, 401; fabbricazione, I, 413; riscaldamento, I, 415;
   analisi chimica, I, 418; sapori, I, 425; classificazione, I, 429; igiene, I, 432.
Vite, sua storia, I, 409.


Z

Zafferano, II, 652.
Zedoaria, II, 658.
Zenzero, 650.


Y

Yakona, II, 62.
Ya-picukao, II, 361.
Yerba de huaca, II, 602.


W

Washington, II, 102.
Wermuth, II, 102.
Wiecu, II, 62.